Sociedade

Martinho Moniz, o cozinheiro da Barreira que brilha em Macau

3 jul 2016 00:00

Ex-aluno da Escola Profissional de Leiria reside na Ásia.

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Daniela Franco Sousa

Nasceu em 1980 na Barreira, em Leiria, mas é na Ásia que Martinho Moniz mais se tem destacado nos últimos anos. Martinho Moniz, que estudou Cozinha na Escola Profissional de Leiria, é actualmente chef executivo no hotel Rocks, que integra o complexo turístico de casinos Fisherman's Warf, em Macau.

Foi a tradição, os costumes familiares de paixão pela cozinha, que lhe deram também um carinho especial pelos pratos. No momento em que tinha de escolher uma área de estudos, e a conselho da sua mãe, Martinho Moniz acabou por se decidir por Cozinha, cumprindo de resto o sonho que era dela. Foi ainda na meninice, ao ver os programas do chef Silva, que Martinho Moniz se iniciou na culinária, formando equipa com a sua mãe.

“Agora é moda, mas há uns anos não era assim tão prestigiante”, salienta o ex-aluno de Cozinha, que era um estudante “médio, muito tranquilo e calculista”, que optava por não se “meter em grandes stresses”. No entanto, salienta Martinho Moniz, sempre se evidenciou porque tudo aquilo que fazia, fazia bem feito e com dedicação.

Tendo realizado estágio no Hotel Eurosol, acabou por ser convidado para trabalhar naquela unidade de Leiria. “Agarrava-me ao que havia sem a preocupação de ganhar dinheiro. Eu queria era aprender.” Foi com este espírito que passou pelo Casino da Póvoa do Varzim e por restaurantes na zona do Porto.

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