Rafael Soares entregou a bicicleta ao colega que teve um furo para levar mais longe a camisola do Alcobaça Clube de Ciclismo

Tiago Santos ficou em 7.º na classificação geral
Campeonato Nacional de Junior disputou-se no Bombarral
Federação Portuguesa de Ciclismo
Ciclistas são amigos há vários anos
DR
Patrícia Carreira Gonçalves

O desporto não é apenas competição, e Rafael Soares materializou essa ideia na prova de fundo do Campeonato Nacional de Juniores, disputada no fim-de-semana, no Bombarral.

A meio da prova, ao ver que o colega mais bem posicionado da equipa tinha um furo, o atleta do Alcobaça Clube de Ciclismo não hesitou em entregar a sua bicicleta para que Tiago Santos pudesse terminar a corrida.

“Estávamos a cerca de 10 quilómetros da prova que tem 117, quando vi que o meu colega tinha um furo e nem pensei, entreguei-lhe a minha bicicleta para que não perdesse tempo para lutar por ficar no Top 10, que era o objectivo da equipa”, conta-nos Rafael, de 18 anos.

O atleta de Alcobaça que sempre gostou de ver provas da modalidade, deixou-se render ao ciclismo “há quatro ou cinco anos” e já enverga a responsabilidade de ser capitão de equipa no Alcobaça Clube de Ciclismo.

Em prol da equipa, e abdicando dos resultados individuais, o jovem ciclista ficou à espera que o carro de apoio entregasse uma bicicleta de substituição que nem estava adaptada as si.

E o objectivo primordial foi conseguido: Tiago Santos concluiu a prova em 03:00:06.000 horas e foi o melhor classificado da equipa ao alcançar a 7.ª posição.

Certo de que “podia conseguir ficar no Top 20 ou 25”, entregou a sua bicicleta, ficou à espera de uma de substituição que não estava adaptada e acabou por ser desqualificado.

“Fiquei chateado por não conseguir o objectivo pessoal, mas muito feliz pela equipa e pelo meu colega", garante.

“Atitudes destas não estão ao alcance de todos”, enalteceu o clube de ciclismo que esta tarde partilhou a história nas redes sociais.

Descrevendo o gesto do atleta como “nobre e altruísta”, o clube refere ainda que “os verdadeiros campeões não se vêm só pelos resultados, mas pelas atitudes”.

“O Rafael foi um verdadeiro campeão. Muitas vezes temos repetido que na formação a competição é um exercício de cooperação. Essa máxima ganhou aqui plena expressão”, acrescentou a direcção do clube na nota onde concluiu com um agradecimento pelo “nobre gesto a bem de um colega e a bem da equipa”.

A prova foi liderada por António Morgado (Bairrada), o ciclista das Caldas da Rainha que fez a dobradinha ao sagrar-se campeão nacional de fundo em juniores masculinos (02:51:32.000).