Economia

Produtores de leite para Queijo Rabaçal asfixiados com custos de produção

22 fev 2024 15:50

Custos de produção elevados e baixos valores pagos por litro de leite, além da pouca divulgação e promoção estão a matar parte da fileira do Queijo Rabaçal . Há quem esteja a transferir a actividade para outras regiões

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Na Serra de Sicó, o litro de leite cru é pago a 1,5 euros, mas, em Palmela, chega aos 2,40 euros
DR
Jacinto Silva Duro

A Inovcluster - Associação do Cluster Agroindustrial do Centro e vários parceiros deram mais um passo na criação da marca Queijos do Centro de Portugal cujo fim é a valorização da fileira dos queijos com DOP (Denominação de Origem Protegida) com a formalização do contrato de consórcio Estratégias de Eficiência Colectiva (EEC) do Programa de Valorização Económica dos Recursos Endógenos (PROVERE).

A aposta passa por melhorar a divulgação, o marketing e os processos de internacionalização através de inovação e de processos, do Queijo da Serra da Estrela, do Queijo da Beira Baixa e do Queijo Rabaçal.

Estas medidas, bem como a afirmação da identidade regional, serviriam, com base nestes produtos endógenos e DOP, para o desenvolvimento e sustentabilidade económica, social e ambiental de territórios de baixa densidade e de matriz rural.

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