Telma Santos, de Peniche, é campeã mundial de badminton em veteranos

5 dez 2021 10:22

Título surge mais de cinco anos após a última prova internacional da atleta, que terminou a carreira em 2016.

telma-santos-de-peniche-e-campea-mundial-de-badminton-em-veteranos
Tealma Santos disputou Jogos Olímpicos de 2012 e 2016
Ricardo Graça/Arquivo
Redacção/Agência Lusa

Telma Santos sagrou-se neste sábado campeã mundial de badminton na categoria de mais 35 anos, ao vencer na final a búlgara Maia Dobreva, segunda cabeça-de-série, por 21-12 e 21-7.

A jogadora de Peniche, de 38 anos, atleta que competiu nos Jogos Olímpicos de Londres’2012 e Rio de Janeiro’2016, venceu cinco encontros até chegar ao título mundial na categoria, na competição que decorre em Huelva, Espanha.

No final, dedicou o título ao tio, Fernando Silva, também atleta olímpico em badminton, mas em Barcelona’92.

“Tudo se define a ele. Se jogo badminton é por causa dele, se sou lutadora, resiliente e disciplinada a ele se deve. O meu maior exemplo neste desporto é o meu tio. Obrigada por tudo e sobretudo por todo o amor que me dás.”

Esta conquista surge mais de cinco anos depois da última prova internacional da atleta, que terminou a carreira em 2016. Telma já tinha dito antes da prova que não sabia bem em que forma estaria.

“Não foi a preparação que desejei, mas foi a possível. Mais do que ir preparada, vou nostálgica e sem saber que Telma vou encontrar dentro de campo. Passaram cinco anos desde a minha última participação internacional”.

Até chegar à final, num percurso que iniciou a 28 de Novembro, a portuguesa bateu a espanhola Maria Isabel Saez (21-1 e 21-7), a polaca Dominica Cygn (21-7 e 21-5), a francesa Fanny Reynaud (21-6 e 21-4) e a também gaulesa Audrey Petit (desistência).

Os Mundiais de veteranos, que incluem as categorias de +35, +40, +45, +50, +55, +60 +65, +70 e +75 anos disputam-se a cada dois anos e este ano precedem os Mundiais absolutos, a realizar também em Huelva, entre 12 e 19 de Dezembro.