Economia

Cajo, mesa a dois com vista para a praça Rodrigues Lobo

14 dez 2025 16:00

As refeições à noite, são marcadas pelo fine dining

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Catarina Marques e João Mateus trouxeram uma oferta de pratos premiados para Leiria
Foto: Ricardo Graça
Jacinto Silva Duro

Chama-se Cajo - Mesa a Dois e assume-se como um espaço de restauração intimista, onde os anfitriões apostam na proximidade com os convivas.

Localizado junto à praça Rodrigues Lobo, em Leiria, as refeições à noite, são marcadas pelo fine dining.

“Puxamos um pouco para o tradicional e também pelo inovar da tradição. Apresentamos alguns pratos, como o magret de pato ou o tiramisu de queijo de cabra com o qual ganhámos o segundo lugar no concurso gastronómico do Festival do Chocolate de Óbidos.

Temos outros pratos que levei em 2016 ao concurso do Jovem Talento da Gastronomia, além de alguns que já testámos em hotel e que trouxemos para cá”, exemplifica João Mateus que, com Catarina Marques, abriu este espaço há dois meses.

Os sócios-gerentes sugerem o menu de degustação, para quem quer conhecer o leque mais variado da oferta do Cajo.

Por 50 euros, o cliente tem acesso a três entradas, couvete, dois pratos principais e uma sobremesa.

“É um menu bastante grande, com 6/7 pratos no total.”

Também adaptam a confecção às restrições alimentares de glúten e lactose.

“Ao almoço, temos muitos clientes que procuram algo rápido e que fique em conta ao almoço. Para eles temos, por exemplo, um conceito de massas frescas, pois o João gosta muito de trabalhá-las”, explica Catarina Marques.

Tudo começou, contam, com a publicação na rede social Instagram de fotos dos pratos que faziam no hotel onde trabalhavam.

O sucesso foi tanto que decidiram passar do mundo virtual para o real e partilhar com o público as suas criações.

A página Cajo mantém-se activa, mas agora com os pratos que ambos confeccionam no seu próprio restaurante.

João, 25 anos, chef de cozinha, natural de Alcobaça, e Catarina, 21 anos, natural de Caldas da Rainha, trabalhavam juntos no Your Hotel and SPA, de Alcobaça, e procuravam um projecto que pudessem desenvolver.

“Andámos durante um ano a percorrer restaurantes, a recolher ideias e a juntar dinheiro”.

Avaliaram vários locais na região, incluindo a Nazaré e São Martinho do Porto e acabaram por eleger a rua D. Dinis, em Leiria.

“Fica perto da praça Rodrigues Lobo, está muito bem localizado”, conta.

Arriscaram, mudaram de cidade e abriram portas há dois meses.

"Tem sido muito bom. A cidade recebeu-nos muito bem."

João Mateus estudou na Escola de Hotelaria de Portalegre e trabalhou em vários estabelecimentos hoteleiros de quatro e cinco estrelas, como o Palácio do Buçaco, na Curia, no hotel São Silvestre ou no Convento de Espinheiro. 

"Fiz muitos estágios e tive muitas experiências diferentes com outros tipos de cozinhas, desde a cozinha francesa, passando pela cozinha de tipo palacete, cozinha portuguesa tradicional e até pratos italianos", conta.

Já Catarina passou pelo Marriott da Praia d'El Rey, e estudou na Escola de Hotelaria do Oeste. 

O restaurante, cujo nome resulta da junção do nome de ambos, tem capacidade para 22 pessoas e está aberto todos os dias da semana, excepto segunda-feiras.